КУРДЫ В АРМЕНИИ
КУРДЫ В АРМЕНИИ
Этот доклад был зачитан на семинаре в Центре урегулирования конфликтов, состоявшемся 20 ноября 1996 года в зале заседаний Института востоковедения Национальной академии наук Армении.
Наша община в Армении не находится в такой конфликтной ситуации, как, скажем, наши соотечественники в Сирии, Иране и в особенности в Турции и Ираке. Но в нашей общине есть внутренние разногласия по вопросу, являются ли езиды курдами или нет. По нашему мнению, это не может считаться конфликтной ситуацией, т.к. дискуссия идет между нашей интеллигенцией, некоторыми представителями духовенства и группой тех людей, которые, используя вопрос национальной и духовной идентичности, преследуют собственную выгоду.
Президент РА Левон Тер-Петросян во время одной пресс-конференции в Москве на вопрос журналиста, есть ли у вас в республике национальный вопрос, ответил, что «в Армении национального вопроса нет, у нас живут курды-езиды, и у нас дружеские отношения». Бывший министр иностранных дел Республики Армения Ваган Папазян также отметил, что в Армении живут около 60 тысяч курдов. Известный иранист, курдовед, доктор филологических наук Гарник Асатрян также во время интервью газете «Курдистан Пресс» заявил, что в Армении проживают 60 тысяч курдов. В энциклопедиях (Большой Советской, Британской, Армении и др.) в словарной статье «езиды» отмечено, что езиды – часть курдского народа, и разница – только в вере. Есть еще одно доказательство, что езиды не отдельный народ. В сборнике «Население мира. Этно-демографический справочник» перечислены все нации и народности, которые живут в мире, в том числе талыши (90 тысяч), таты (25 тысяч), чукчи (15 тысяч), уды (6 тысяч), алеуты (500 человек) и другие, но упоминания о езидах нет. Да и не могло быть, потому что езиды – это не нация, не народ, а самоназвание той части нашего народа, которая не приняла мусульманство и исповедует свою традиционную религию. Кроме веры нет никакой другой разницы между езидами и курдами.
Таким образом, так называемый «конфликт» курды-езиды вещь надуманная и выдвинутая некоторыми людьми. Она не отвечает ни интересам армянского народа, ни интересам курдского народа, если не сказать, она в целом против интересов этих обоих народов.
Далее в докладе кратко излагается, с какого времени курды переселились в Армению.
В настоящее время курды живут в Арагацотнской, Армавирской, Араратской областях, в городах – Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Абовяне, Дилижане, Степанаване, Ташире. В республике есть 22 деревни, где проживают только одни курды.
За семь прошедших десятилетий наша община не только достигла высокого уровня развития, но также увеличила свою численность. Так, если в 1922 году в Армении проживало 8 650 курдов, то, согласно результатам проведенной в 1989 году переписи населения, в Армении число курдов-езидов и курдов-мусульман составило около 60 тысяч человек. Конечно, есть также вопрос миграции. Часть курдов, точное число неизвестно, из-за тяжелых экономических условий покинула Армению: кто – временно, а кто – навсегда.
В течение прошедших десятилетий для развития национальной культуры нашей общины были созданы хорошие условия. Характерной чертой для курдской культуры того времени было отсутствие национальных кадров во многих областях и то, что основы наших очагов культуры заложили многие представители армянской интеллигенции. Мы с благодарностью вспоминаем это, но не станем приводить примеры, поскольку они всем хорошо известны.
Последние годы, переходный период – все это принесло много трудностей и для нашей общины. И все же власти Армении не забывают о ней и ее проблемах. Необходимо отметить тот факт, что президент Армении Левон Тер-Петросян побывал в курдской деревне Алагяз, встретился с представителями населения 10 соседних курдских сел, побеседовал с ними, узнал об их проблемах и пообещал решить их как только представится возможность. В своей речи он отметил: «Я очень уважаю ваш народ, потому что наши судьбы, судьбы наших народов очень похожи, мы вместе брали в руки оружие. Мы не забудем доблести Джангир ага во время Сардарапатской битвы, мы не забудем его военный союз с нашим национальным героем Андраником. А сегодня вы выполняете свой долг перед вашей второй родиной – Арменией».
Этот визит был позитивно воспринят как курдской общиной в самой республике, так и среди тех курдов, которые живут за ее пределами. Данное посещение было расценено как признак благожелательного отношения руководства страны к нашему народу. И не случайно во время президентских выборов наша община проголосовала за господина Левона Тер-Петросяна.
Другим примечательным примером является то, что газета «Рйа таза» выходит в свет при государственной поддержке.
На сегодняшний день наша община имеет 4 общественные организации: Совет курдской интеллигенции, комитет «Курдистан», Армяно-курдское общество дружбы и так называемый «Национальный союз езидов» (?). По нашему мнению, было бы более верным и полезным, если последняя из вышеперечисленных занималась бы только вопросами сохранения езидской религии.
В Институте востоковедения Национальной академии наук, в университете Давида Анахта есть отдел курдоведения, в Союзе писателей Армении есть секция курдских писателей, с 1939 года издается газета «Рйа таза», каждый день в течение 1 часа 15 минут по радио Армении транслируются передачи на курдском языке.
Наша община, самая многочисленная из всех других национальных общин республики, к сожалению, не имеет в парламенте Армении своего представителя. С 1918 по 1990 год в парламенте Армении всегда был один или более одного представителя нашей общины. Их отсутствие объясняется несовершенством избирательной системы. По нашему мнению, в этом вопросе можно было бы использовать опыт соседнего Ирана, где представители нацменьшинств избираются самими общинами. Согласно этому порядку, 2 армянина стали депутатами иранского парламента.
Было бы хорошо, если в аппарате президента республики Армения или правительстве было бы ответственное лицо, занимающееся вопросами нашей общины.
Также очень важен вопрос подготовки кадров. В данной области у нашей республики есть хорошие традиции: в свое время существовали курдский педагогический техникум и отдел курдоведения Ереванского государственного университета, которые готовили кадры и удовлетворяли имеющиеся потребности. Учитывая то, что есть и функционируют отделы курдоведения, курдская газета, ежедневные радиопередачи на курдском, а в школах в курдских деревнях ведутся уроки курдского языка и литературы (было бы хорошо и включение в курс обучения и истории курдского народа), то кажется совершенно невероятным, что эти очаги не пополняются и не обновляются необходимыми кадрами. Когда в последнее время нам посчастливилось встретиться с президентом республики, мы подняли перед ним эти вопросы. Открытие кафедры курдологии в Армянском педагогическом институте или госуниверситете, либо ежегодное зачисление по государственным квотам, вне конкурса 4-5 курдов-абитуриентов на филологические факультеты этих вузов помогло бы удовлетворить потребность в педагогических кадрах и обеспечить кадрами курдские культурные очаги. Есть также большие недостатки в деле обеспечения курдских учащихся школьными учебниками. Более 15 лет не издаются учебники курдского языка и литературы, а те, которые есть, не соответствуют требованиям времени.
В общественной, национально-культурной жизни роль телевидения очень высока. Время от времени транслируются передачи по курдской тематике, но, к сожалению, это бывает редко и их уровень очень низок. Ворота телевидения Армении перед нашей интеллигенцией практически закрыты. Трансляция телепередач на курдскую тематику пусть не таких больших, но постоянных будет восприниматься в очень позитивном ключе. Эти передачи будут способствовать тому, чтобы население республики еще ближе познакомилось с жизнью нашей общины, ее религией, традициями и обычаями, а также разобралось бы в том, что так называемая дискуссия относительно езидов-курдов – вещь надуманная и лживая.
Давно назрел вопрос о проблемах и статусе газеты «Рйа таза». Конечно, газета сыграла большую роль в общественно-политической и культурной жизни курдского населения Армении. Она остается единственной газетой в республике на курдском языке и должна освещать весь комплекс политических, национальных, литературных и многих других вопросов. Но пошел уже третий год, как газета издается только 2 раза в месяц и по объему очень мала (1 печатный лист). Как периодичность ее издания, так и объем уже давно не отвечают требованиям этого дня. Настало время, чтобы данный вопрос был обсужден соответствующими органами и газета могла бы полностью соответствовать ритму нашего времени.
В Армении сложились богатые традиции, благодаря которым она стала центром курдоведения и очагом развития курдской национальной культуры. Эти традиции были созданы благодаря армянскому народу и его государственным органам. Поэтому речь идет не о создании элементов курдской национальной культурной жизни, а об их развитии и совершенствовании.
Оба наших народа – армяне и курды, учитывая уроки истории, будут и дальше продолжать идти вперед и на этом пути истории и впредь будут стоять друг за друга. Того требует наша судьба. Свидетельством тому – наша сегодняшняя жизнь. Правда, так называемая дискуссия относительно того, являются ли езиды курдами, — внутреннее дело нашей общины, но мы верим, что при посредничестве и помощи наших друзей армян мы решим этот спор и не допустим, чтобы в нашей республике, развивающейся по пути демократии, возникли новые проблемы.
«Рйа таза», 11 декабря 1996 г.
Добавить комментарий