Безымянный

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();

Финансовые проблемы, письмо школьников и наши спонсоры

 

 

ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ,

ПИСЬМО ШКОЛЬНИКОВ И НАШИ СПОНСОРЫ

 

 

        Я обратился за помощью к нашему народу, и из нескольких мест пришла поддержка. Я помню, как одна пенсионерка (к сожалению, не помню ее имени) из деревни Шаумян Эчмиадзинского района всю свою пенсию за 1 месяц прислала в редакцию. (Это была мать Муразе Азиза, которая организовала в своем доме музей домашней утвари нашего народа).

        Шел 1992 год. Однажды в редакцию пришел директор 8-летней школы села Тылык (Талинского района) Титале Рашид. (Он был один из тех, кто искренне болел за газету и был рьяным активистом деревни Тылык. У него было высшее русское образование, и многие из руководства района его побаивались. И не случайно он происходил из рода Полатовых, того самого рода, который дал нашему народу знаменитого революционера Ферика Полатбекова. Брат Титала – Арсен Полатов – был основателем армянского театра пантомимы. Он был близко знаком и имел хорошие отношения с именитым писателем Вильямом Сарояном и известным армянским скульптором Ервандом Кочаром.  Их младший брат Севдин занимался дипломатической работой сначала в МИД СССР, а затем России. Их отец Рашид был человеком образованным, мудрым и добрым, долгое время работал учителем русского языка, а затем стал директором школы). Титале Рашид протянул мне один конверт и сказал: «Прочитай». Я открыл и увидел небольшой текст на курдском, написанный аккуратным детским почерком:

 

        «Любимая «Рйа таза»!

       Примите нашу маленькую помощь и извините – это все, что мы смогли. Мы рады и гордимся нашей национальной газетой. Желаем удачи мужественной  работе редакции.

        Ученики всех классов школы деревни Тылык».

 

        Кроме этого письма в пакете оказался также этот список:

 

        «1 класс – 31 рубль, 2 класс – 47 рублей, 3 класс – 26 рублей, 4 класс – 15 рублей, 5 класс – 44 рубля, 6 класс – 23 рубля, 7 класс – 12 рублей, 8 класс – 26 рублей. Всего 224 рубля.

        Наши уважаемые читатели «Рйа таза»! Мы поздравляем вас с Новым годом. Группа учащихся школы деревни Тылык. 5/I-1992». (Оригинал этого письма хранится в моем архиве).

        Титале Рашид достал из кармана деньги и передал мне.

        Эти деньги, которые послали нам школьники, были для нас самым ценным подарком, потому что это были деньги, сэкономленные детьми на их школьных завтраках. Кстати, помимо бумажных банкнот там были еще и мелочи! Я был растроган до слез! Ведь этот эпизод наглядно показал, что воспитание учащихся в данной школе в духе патриотизма находится на очень высоком уровне.  

         Два брата-патриота, два достойных человека – Борис и Мельсике Махмад, которые работали в Ярославской области России, взяли на себя спонсорство газеты на целый год (1992).

        Демократическая партия Курдистана (Ирак), Патриотический Союз Курдистана, Партия рабочих Курдистана, Социалистическая партия Курдистана (К.Буркай), Курдский институт в Париже (Кендал Незан), Союз езидов Германии, курды Америки, Швеции и другие наши организации оказали нам помощь. Оказывалась финансовая помощь и теми нашими многочисленными курдскими гостями из-за рубежа, которые в то время часто приезжали в Армению и посещали редакцию. (Кстати, подавляющее большинство из них были люди образованные и прогрессивные). Представители нашей интеллигенции в Тбилиси также несколько раз посылали нам помощь. Отличился и Фонд Сороса, снабдив нас техникой и перечислив деньги. Также не остались в стороне в этом вопросе и представительство ООН в Армении и консульство Франции в Ереване.

        Мы даже открыли в «Рйа таза» новую рубрику под названием «Болеющие за газету». Там мы публиковали имена людей, которые оказывали редакции финансовую помощь.

        Газета находилась в очень тяжелом положении. Все наши сотрудники вышли с работы и почти все покинули Армению. На целый год я остался в редакции совсем один и не получил в качестве зарплаты ни копейки. Почему, несмотря на все это, я продолжал ходить «на работу»? Я отвечу: я делал это для того, чтобы в один «прекрасный» день газета не была закрыта и мы не потеряли бы те оставшиеся у нас 3 кабинета. В результате невероятных усилий и громадных трудностей мне это удалось. И когда у редакции наконец появились кое-какие средства, я взял на работу Гришае Маме и Рзгане Джанго. (Несколько лет назад, когда положение газеты ухудшилось, они оба уволились, но после этого так и сидели без работы). Я знал, что они оба очень далеки от журналистики, но был вынужден это сделать, потому что других кадров просто не было. Как говорится, «В деревне мужчин не было, вот и назвали петуха Абдулрахманом». Гриша уехал на 6 месяцев в Краснодар. Я не знал, вернется ли он обратно, и поэтому взял на работу также Муразе Джамала.

        В 2001 году положение газеты вновь ухудшилось. Я позвонил в Москву представителю Патриотического Союза Курдистана в России Шоршу Саиду и сказал ему о сложившейся ситуации с «Рйа таза». Он выслушал меня и сказал: «Я вам перезвоню». Прошло 2 дня, и от Шорша раздался звонок. Он рассказал, что говорил с Мам Джалалем (так называли Джалала Талабани, генерального секретаря Патриотического Союза Курдистана) и он пригласил меня в Курдистан. Я поблагодарил его и сказал, что один не поеду и возьму с собой в качестве спутника нашего сотрудника Рзгане Джанго, тем более что ехать нам придется через Иран, а он владеет персидским. Шорш согласился, и через некоторое время наша поездка состоялась. Мы вылетели в Тегеран, потом в Керманшах, и оттуда уже на автомобиле прибыли в Сулейманию. Мы оставались в Курдистане больше 20 дней и побывали в Халабдже, Салхедине, Эрбиле, Лалыше. Мам Джалал 2 раза принял нас у себя и оказал финансовую помощь, позволившую газете продержаться еще один год. (Об этой своей поездке я написал большую статью, которая вышла в двух номерах газеты «Рйа таза», по 2 страницы в каждом номере).
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *