Обладатель большого творческого наследия (Н.Сардарян)
ОБЛАДАТЕЛЬ БОЛЬШОГО
ТВОРЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ
Курдский писатель, заслуженный журналист, переводчик, литературный критик, публицист и общественный деятель, руководитель группы курдской интеллигенции Армении Амарике Сардар (Амарик Даврешович Сардарян) родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан) Апаранского (ныне Арагацотнского) района Армении. Его родителями были простые крестьяне: Давреше Сардар и Сайра Худо. А.Сардару не было и шести лет, когда началась Великая Отечественная война, на фронтах которой погиб его отец. Все заботы и тяготы, чтобы поднять и воспитать единственного сына, легли на плечи его неграмотной матери Сайре. После окончания 7-летней школы в родном селе А.Сардар получил среднее образование в школе соседней деревни Алагяз. В 1959 году он окончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института им.Х.Абовяна, после чего 3 месяца проработал в селе Алагяз учителем, где преподавал армянский язык и литературу, а также курдский язык и литературу. В том же году его пригласили на работу в отдел курдских радиопередач Ереванского радио, где он сначала работал диктором, а затем заместителем заведующего отделом. С 1962 года по 2006 год работал в редакции курдской газеты «Рйа таза», издававшейся в Ереване, и прошел долгий путь от начальных ступеней журналистики до должности руководителя: был переводчиком, заведующим отделом культуры и писем, ответственным секретарем, заместителем редактора, а с 1991-2006 гг. – главным редактором газеты. В 2006 году вышел на пенсию.
В 1965 году Амарике Сардар стал членом Союза журналистов Армении, а в 1995 году вступил в ряды Союза писателей Армении. Он также был членом международного клуба PEN Kurd. В 1980 году за активную и плодотворную работу в области журналистики А.Сардар был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1986 г. удостоен почетного звания Заслуженный журналист Армянской ССР. А.Сардар дважды был делегатом съездов Союза журналистов СССР, которые проводились в Москве. В августе 2009 года Международный Биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил Амарике Сардару звание «Ведущий профессионал мира-2009». А.Сардар – первый из курдов, который был удостоен этого почетного международного звания. О вкладе Амарике Сардара в курдскую культуру и литературу написано в соответствующей статье «Энциклопедии Ислама» (“The Encyclopedia of Islam”, Kurd, Kurdistan, Band 5 (Khe-Mahi), Brill, 1986).
В 2003 году по приглашению радио и телевидения Исламской Республики Иран А.Сардар с 7-дневной поездкой находился в Тегеране и принял участие в фестивале радио Ирана. Именно с того времени и на протяжении нескольких лет он по телефону был комментатором курдского радио и телевидения Ирана.
В 1992 году был избран председателем правления Совета курдской интеллигенции Армении.
А.Сардар 2 раза посетил Южный Курдистан. В первый раз – в 2001 году по приглашению Джалала Талабани, а во второй раз – в 2006 году для участия в конференции курдоведения России, которая была проведена в Эрбиле. Им был зачитан доклад на тему «Роль и значение газеты «Рйа таза».
О жизни, деятельности и творчестве А.Сардара была написана большая статья, опубликованная в двух номерах газеты «Хабат» (19-20 октября 2008 г., №№ 3000, 3001).
Амарике Сардар – автор сотен статей о курдской литературе и культуре, которые были опубликованы в курдской, армянской и русской периодической печати.
Как отмечал курдовед Томас Бойс в своей книге «The Kurds», которая вышла в свет в 1966 году в Бейруте на английском языке, Амарике Сардар – первый, кто стал критиком курдской литературы.
К настоящему времени издано 12 сборников рассказов и повестей Амарике Сардара. Из них восемь вышли в свет на курдском языке: «Рука матери» (1974), «Было уже поздно» (1979), «Голос сердца» (1985), «Наша деревня» (2006), «Жажда жизни» (2008), «Избранное» (2011), «Кашкул» (2013), «Тоска» (2014), а три – на русском языке. Это сборники «Свадьбу сыграли дважды» (2005), «До каких пор?» (2007) и «В ту ночь…» (2013) и представляют собой перевод произведений писателя. 12-ым сборником Амарике Сардара стала книга для детей «Мы пошли на мельницу» (2014), изданная на 2-х языках: курдском и русском. Авторами перевода рассказов и повестей из первого сборника являются дочери А. Сардара – Лейла, Нуре и Заре Сардаряны, а остальных – только Нуре Сардарян.
Рассказы А.Сардара включены в учебники курдского языка, в сборники курдской поэзии и прозы «Новая весна», а также изданы за рубежом. В 2012 году его рассказ «Почтальон» в переводе на французский язык был опубликован в ежегодном альманахе Курдского института в Париже. Некоторые произведения А.Сардара переведены также на армянский язык.
Амарике Сардар известен также как искусный переводчик. Его перу принадлежит перевод на курдский язык нескольких политических книг, а также произведений художественной литературы. В частности, он перевел повесть известного армянского писателя, большого друга курдского народа, одного из первых редакторов газеты «Рйа таза» Грачья Кочара «Тоска». А.Сардар также перевел с армянского избранные произведения О.Туманяна и А.Исаакяна и подготовил их к изданию в виде двух отдельных сборников, приуроченных к празднованию 100-летия со дня рождения этих классиков армянской литературы. Амарике Сардаром также были переведены и опубликованы на страницах газеты «Рйа таза» произведения многих армянских, русских, западноевропейских и азиатских писателей.
Амарике Сардар внес ценный вклад в курдскую прозу. Его произведения, написанные на основе реальных событий, настолько правдиво отражают жизнь, что, пожалуй, могут считаться документальными.
Основная тема его произведений – это жизнь деревни, представленная читателю во всех красках, со всеми ее буднями, радостями и печалями. Образ матери занимает ведущее место в творчестве А. Сардара. Он очень тепло и душевно пишет о матери, о ее заботе и мужестве, о нелегкой ее судьбе, и этот образ со всеми его атрибутами очень живо встает перед глазами читателя. Большое внимание уделено психологии матери, и это сделано так мастерски и убедительно, что создается впечатление, что эта женщина давно тебе знакома и близка твоему сердцу.
Можно сказать, что в курдской литературе советского периода Амарике Сардар – первый писатель, который уделил внимание психологии своих героев и показал ее так реально и тонко, что оставил большое впечатление на читателей. Его персонажи разговаривают живым языком, и речь каждого из них обладает своим неповторимым колоритом и индивидуальностью. А.Сардар первым ввел в курдскую советскую литературу это своеобразие разговорной речи героев. Язык писателя очень богат. Он широко использует пословицы, поговорки, идиомы, фразы, и их в произведениях писателя множество, что вполне естественно – ведь детство и юность он провел в деревне, где все было пропитано духом фольклора.
Амарике Сардар первым в курдской советской литературе представил читателю жанр миниатюры (белых стихов). Его миниатюры кратки, отличаются глубиной мысли и жизненной философией.
А.Сардар ввел в курдскую литературу Армении жанр открытого письма. До него никто не использовал этот жанр ни в журналистике, ни в литературе. Первое открытое письмо А.Сардара было написано еще в 1959 году («Открытое письмо поэту Качахе Мраду»).
Произведения А.Сардара понравились и были высоко оценены не только курдскими, но и русскоязычными читателями, и это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, насколько они пришлись им по душе. Читатели на русском языке говорят и пишут, что благодаря произведениям Амарике Сардара они смогли поближе познакомиться с нашим народом, его менталитетом, обычаями и традициями. А это можно считать возведением крепкого моста между читателями других национальностей и жизнью нашего народа.
Нуре САРДАРЯН
(Нура Амарик),
член Союза писателей Армении.
Добавить комментарий