Безымянный

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();

«Я БАТРАК, Я БАТРАК…»

 

РАЗНЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НАШЕЙ ДЕРЕВНИ И НЕ ТОЛЬКО…

 

 

«Я БАТРАК, Я БАТРАК…»

         

батрак        В нашей маленькой деревне (речь идет о селе Курдский Памб – прим. переводчика) однажды произошла жуткая история, о которой помнят и с ужасом рассказывают до сих пор.

        После установления советской власти отношение к деревенской бедноте очень изменилось. Ей уделялось большое внимание, и обычных бедняков стали называть не иначе как «батраками». Одним из таких «батраков» был и наш односельчанин по имени Тосне Уршан. Человеком он был плохим: клеветал на наших сельчан, вел себя высокомерно и заносчиво, чуть что – с угрозой в голосе говорил: «Я батрак, я батрак!» и всегда добивался своего. Люди, чувствуя за ним силу, никогда с ним не связывались и старались держаться от него подальше. К нему никто и никогда не приходил, а встретив на своем пути, тут же сворачивали с дороги.

            Тосн был женат, но детей у него не было.

      Дело было осенью, перед праздниками Езида (Rojîê Êzdî). Тосн режет свою единственную козу и собирается растопить тандур. Никакого топлива в тот момент у него не оказалось, и, взяв лопату, Тосн направляется в пустующий дом сосланного в Сибирь нашего односельчанина священника Наво (которого мы называли Каке Наво, т.е. отец Наво – прим. переводчика). Зайдя в некогда жилую комнату, он лопатой сбивает короткие сучья, которыми был закрыт потолок, собирает их и приносит домой. Жена Тосна начинает топить этими намокшими от осенних дождей сучьями тандур, но вместо ожидаемого тепла комната наполняется жутким удушающим дымом и угаром. Тосн падает без чувств. Жена что только ни делает, все напрасно – муж не подает признаков жизни. По всей деревне разносится весть, что Тосн умер. На слух сбегаются люди, в доме яблоку негде упасть. Среди сельчан находится один самый наблюдательный, который замечает, что лицо Тосна то краснеет, то бледнеет. Этот шустрый догадывается, что Тосн не умер, но помня, сколько зла он сделал всей деревне и что среди сельчан нет ни одного, кто не мечтал бы избавиться от зловредного батрака, не только не говорит собравшимся о своих догадках, но и начинает вовсю торопить людей: «Давайте, быстрее выроем Тосну могилу, надо его сегодня же похоронить». Так и делают: в тот же день Тосна хоронят и возвращаются в деревню. Через некоторое время люди, живущие рядом с кладбищем, слышат какие-то голоса, но никто не обращает на это внимания. А в нашей деревне была такая традиция: в день похорон вечером шли на кладбище и зажигали на свежей могиле огонь, чтобы отпугнуть диких зверей, которые могли выкопать тело. И когда на этот раз с огнем приходят к могиле Тосна, видят, что земля на том месте провалилась и образовалось небольшое углубление.

        Люди, конечно, догадались, как все произошло: от угара Тосн потерял сознание, но, очутившись в холодной могиле, пришел в себя, стал кричать, звать на помощь, попытался встать, но земля над ним обрушилась – и он задохнулся. То есть Тосна похоронили заживо! Этот человек в свое время сделал столько зла своим односельчанам, что среди них не нашлось ни одного, кто оповестил бы власти об этом чудовищном случае. 

 

Читайте также по этой теме:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *