СУДЬБЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КУРДИСТАНА
СУДЬБЫ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ КУРДИСТАНА
«Расскажите, пожалуйста, о курдах, проживающих в Армянской ССР», — просят нас Омар Вахид и Джамил Халил (Сирия), Ахмед Мохамед (Турция), Ахмед Карим (Ирак).
Просьбу читателей выполняет заместитель редактора курдской газеты «Рйа Таза», выходящей в Ереване, столице Армянской ССР.
Время показало: потомкам 20 тысяч курдов, которые в начале прошлого века, не выдержав преследований и угнетения, покинули родной Курдистан и перешли в русское подданство, повезло.
Основная часть переселенцев обосновалась тогда в Восточной Армении. Это были люди поголовно неграмотные, далекие от политики, литературы, искусства.
Кочуя в горах, они занимались выпасом овец. В подавляющем большинстве своем они и понятия не имели о школе, больнице, библиотеке. И лишь коренные социальные перемены, происшедшие после установления Советской власти в Армении в 1920 году, открыли в истории местных курдов новую страницу.
Учителя-армяне помогли им создать школы, ликвидировать неграмотность, подготовить национальные кадры педагогов.
С 1930 года в Армении выходит курдская газета «Рйа Таза» («Новый путь»). Позже возник национальный театр, появилась сначала переводная, а затем и оригинальная литература на курдском языке. Армянское радио ведет ежедневные передачи для курдов, создана фонотека, в которой теперь более 1400 курдских народных песен.
Перемены, коснувшиеся различных сторон жизни нашего народа, воочию видны в каждом курдском селе.
Вот, например, деревня Алагяз, расположенная на склонах горы Арагац. Крестьяне живут в добротных каменных домах. В селе имеются средняя школа, Дом культуры, библиотека, больница. Есть здесь сыроваренный завод, филиалы нескольких промышленных предприятий. На сцене местного самодеятельного театра ставятся классические переводные пьесы и произведения национальных авторов.
Я хорошо знаком со многими жителями Алагяза, но особенно крепкая дружба связывала меня с ныне покойным Худое Мгои. Жизнь этого человека может послужить канвой для исторического романа. Ведь в судьбе Худо и его семьи как в зеркале отразились судьбы курдов, живущих в Армении.
15-летний батрак Худо участвовал в революционных событиях 1920 года, служил в Красной Армии. Демобилизовавшись и вернувшись домой, стал одним из создателей коллективного хозяйства в родном селе. Долгие годы он руководил колхозом. Односельчане не раз избирали его председателем местного Совета.
Больше всего гордился Худое Мгои своими детьми: четырьмя сыновьями и тремя дочерьми. Все они окончили вузы, получили интересные профессии. Старший сын, Агит, заведует отделом искусства и литературы в газете «Рйа Таза». Шакро – доктор исторических наук, руководитель отдела курдоведения в Институте востоковедения Академии наук Армении. Шалико работает методистом в системе народного просвещения. Георгий стал врачом, доктором медицины, он работает в Армянском институте ортопедии и травматологии. Дочери Худо – Кубар, Люся и Зине – учительницы.
Достойная, полноценная жизнь, материальный достаток, широкие возможности духовного развития обеспечены всем курдам (а их 50 тысяч), живущим в Армении.
Курды представлены в местных органах власти, а двое из них избраны в Верховный Совет республики. Есть среди них и партийные лидеры, известные деятели искусства, юристы, медики. 22 курда – доктора и кандидаты наук, работают в различных исследовательских институтах и вузах.
Ежегодно издательства республики выпускают немало книг на курдском языке. Среди них и произведения девяти курдских писателей. Их книги переводятся на армянский, русский языки, пользуются популярностью и за рубежом.
Курды в Армении соблюдают свои лучшие национальные традиции и обычаи. Празднуют они, разумеется, и «Науроз» (Новый год).
Всего в Советском Союзе сейчас 116 тысяч курдов. Они живут также в Азербайджанской и Грузинской ССР, среднеазиатских республиках. Их жизненные пути-дороги, естественно, схожи с судьбами курдов в Армении.
Амарике САРДАР.
Ереван.
«Московские новости»,
26 июня 1983 г., № 26 (156).
Читайте также другие статьи Амарике Сардара на русском языке:
Добавить комментарий