ПЕРВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ О КУРДАХ
ПЕРВЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ
ФИЛЬМ О КУРДАХ
В бывшем Советском Союзе первый полнометражный фильм о курдах был снят в Армении. Одной из первых работ новосозданного Арменкино стала картина «Зарэ», снятая в 1926 году. Режиссером и сценаристом был известный армянский режиссер, чье имя в настоящее время носит Арменфильм – Амо Бек-Назарян.
В своих воспоминаниях А. Бек-Назарян пишет, что для создания фильма о курдах нужно было решить много проблем: ознакомиться с бытом, традициями и обычаями различных курдских племен. С этой целью он составил специальную анкету из 10 пунктов, подлежавших изучению и включавших, в частности, такие области, как вероисповедание, социально-экономическое положение, занятость, семейные отношения, национальная одежда и др. После «заполнения» этих пунктов режиссеру и сценаристу нужно было найти художественное произведение, которое могло бы стать основой для сценария фильма. Таким произведением стал рассказ о курдянке известного армянского политического деятеля, большого друга курдского народа, создателя курдского алфавита на основе армянской графики (1921 г.) Лазо (Акопа Казаряна).
Вкратце о содержании фильма. У подножия горы Алагяз курды разбили свои шатры. Пастух Сайдо пасет стадо овец своего племени и играет на свирели в раздумьях о своей возлюбленной Зарэ. Под тем предлогом, что ей нужно пойти за водой, Зарэ уходит в горы и встречается с Сайдо. Они мечтают о счастливом дне, когда будут вместе и соединят свои судьбы. Но Темур-бек, которому приглянулась красивая девушка, становится на их пути. Начинается Первая мировая война. Уездный пристав едет в горы для того, чтобы собрать курдскую молодежь и отправить на фронт. Темур-бек, воспользовавшись этим, дает приставу взятку, чтобы тот отправил на войну брата Зарэ Зурба и арестовал его счастливого соперника Сайдо. Спустя некоторое время Темур-бек с помощью своих верных слуг похищает Зарэ и привозит ее в свой шатер. Жена бека Латифа готова убить девушку, но когда узнает, что Зарэ не хочет стать его женой, ее гнев обращается на порочного мужа. Темур-бек устраивает свадьбу, на которую приглашает своих соплеменников. На второй день он заходит в шатер к Зарэ, но она дает ему пощечину и отталкивает его. Бек в ярости выходит из шатра, подходит к многочисленным гостям и громко объявляет, что Зарэ не девушка. Присутствующие с негодованием мажут ей сажей лицо, сажают на осла лицом к хвосту, дают ей хвост в руки и начинают водить по деревне. Все сельчане плюют ей в лицо, выкрикивают оскорбительные для ее чести слова и осыпают проклятиями. Незадолго до этих событий Сайдо с помощью своего верного друга Сло убегает из тюрьмы. Он вызволяет Зарэ из рук разъяренной толпы, а ее младший брат Худо убивает Темур-бека.
Для того, чтобы поближе познакомиться с жизнью курдов, работники Арменкино во главе с А. Бек-Назаряном трижды организовывали экспедиции к стоянкам курдов в горах (зозанам). Курды принимали их очень гостеприимно. В своих воспоминаниях режиссер так и пишет: «Курды очень гостеприимны. Когда мы в первый раз поехали в Алагяз, это очень нам помогло. Гость, говорят они, это гость от Бога, и нужно его так принять, чтобы Богу это понравилось».
Именно эта гора Алагяз стала основным местом для съемок фильма. Курды оказали большую помощь артистам и режиссеру, что сделало фильм более реалистичным и объективным. Эта экспедиция длилась около двух месяцев. По возвращении в Ереван на киностудии с использованием декораций было снято еще несколько эпизодов, после чего была организована новая экспедиция, но уже в другой район Армении – Раздан. Участники съемок поехали в курдскую деревню Сарибулах (в настоящее время, к сожалению, уже не существующую). Здесь нужно было снять главный эпизод фильма – свадьбу. Как и на горе Алагяз, так и в деревне Сарибулах курды (местные жители) вместе с артистами активно участвовали в съемках. Они настолько были увлечены своим непосредственным участием в этой работе, что подчас забывали о том, что идет киносъемка. Например, в Сарибулахе произошел такой курьезный случай: когда обмазанную сажей Зарэ стали водить на осле по деревне, пожилые курдянки просто-напросто напали на «бесчестную» невесту и были готовы растерзать ее. Артистке Марии Тенази-Тадевосян, исполнявшей роль Зарэ, с помощью режиссера, других артистов и съемочной группы еле удалось избежать расправы толпы, негодовавшей вполне искренне. Разгневанным женщинам пришлось объяснять, что эта артистка всего лишь исполняет роль для фильма.
Кинокартина «Зарэ» в то время была показана как в Ереване, так и в Москве и в других столицах союзных республик и имела крупный успех. В этом деле большую роль сыграла замечательная игра таких известных армянских артистов, как народные артисты СССР Г. Нерсисян (Сайдо), А. Аветисян (Сло), народная артистка Армянской ССР Н. Манучарян (Нано), заслуженный артист республики А. Хачанян (Худо), артисты М. Каракаш (Темур-бек), О. Гулазян (Латифа), М. Манвелян (Мсто) и другие.
Кроме профессиональных артистов А. Бек-Назарян привлек к съемкам и людей, весьма далеких от кино. Например, курдские пастухи сыграли самих себя, и, по оценке режиссера, многие из них при благоприятствующих обстоятельствах могли бы стать прекрасными актерами. Самого себя сыграл и бывший царский пристав по делам курдов З. Гурамишвили.
Картина «Зарэ» первоначально была немым фильмом, однако в 70-х гг. его сделали звуковым. Сейчас кинолента находится в архиве Арменфильма.
«Новый Курдистан»,
август-сентябрь 2002 г., № 6-7 (45-46).
Читайте также другие статьи Амарике Сардара на русском языке:
Добавить комментарий