«ЧТОБЫ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ КУРДЫ ИМЕЛИ СВОЕГО ДЕПУТАТА»
«ЧТОБЫ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ
КУРДЫ ИМЕЛИ СВОЕГО ДЕПУТАТА»
«Армения – наша вторая родина», — считает курдский писатель, журналист, общественный деятель Амарике Сардар.
Курдская община – одна из самых многочисленных в Армении. Народ этот стал селиться на армянской земле с ХIХ века, после присоединения Восточной Армении к России. В основном курды – сельское население. Живущие в Ереване представители курдской интеллигенции в мае 1992 года создали общественную организацию «Союз курдской интеллигенции», председателем правления которой стал главный редактор газеты «Рйа таза», заслуженный журналист Армении, член Союза писателей Амарике Сардар. Человек, пользующийся столь высоким авторитетом, что на прошедшей в ноябре прошлого года в Москве конференции курдской интеллигенции стран СНГ он был избран заместителем председателя по Закавказью вновь созданного Координационного Совета ассоциации курдской интеллигенции стран СНГ. К нему я и обратилась с вопросами.
— Ваша организация – единственная, которая уже в названии своем указывает не только на национальную принадлежность, но и на социальную. Чем объяснить это?
— Мы должны были заниматься только вопросами культуры и науки и, естественно, пропагандировать их. Что мы, конечно, и делаем. Отсюда и название организации. Но поскольку нет других общественных организаций, занимающихся вопросами курдов, то нам приходится уделять внимание и другим проблемам чисто социального плана. К нам часто обращаются за помощью.
— Какую веру исповедуют живущие в Армении курды?
— Среди курдов есть разные религиозные течения: ислам, христианство и езидизм. Курды Армении в основной своей массе последователи езидизма, называют себя курдами-езидами.
— Недавно вы отмечали Новый год – Новруз. Очень многие считают его только мусульманским праздником.
— Это – зороастрийский праздник. В переводе означает «новый день». Как вы, наверное, заметили, он наступает сразу после дня равноденствия. Сейчас среди нашего народа он получил новое содержание – это и весеннее пробуждение, и день свободы. В этом году мы отмечали Новруз в театре Станиславского. Собралось 1000 человек: и городских, и сельских жителей.
— И все-таки основная ваша задача – пропаганда культуры. Какие вечера особо запомнились вам в прошедшем году?
— Совместно с секцией курдских писателей Армении и обществом армяно-курдской дружбы провели 100-летие курдского писателя и общественного деятеля Араба Шамилова, а также 90-летие Надо Махмудова. Каждый год в августе отмечаем начало вооруженной борьбы курдского народа в Турции.
— Я знаю, что именно благодаря вам не прекратила своего существования газета «Рйа таза». Вы сохранили ее в годы холода, темноты. Тогда вы были единственным сотрудником этой газеты: главным редактором – журналистом-корректором, и даже не получали мизера, называемого зарплатой.
— Газета «Рйа таза» выходит в Армении уже 68 лет. В одно время это была единственная газета на курдском языке на территории бывшего Союза. Сейчас есть печатные органы и в Москве, и на Украине, в Казахстане… Вот вы говорите: я газету сохранил. Просто нельзя было иначе. Ведь это единственная газета мира на курдском, выходящая так регулярно и существующая уже долгое время.
— Какие еще издания на курдском выходят в Армении?
— Сейчас стал выходить на армянском и курдском общественно-политический литературно-исторический журнал «Дружба», главным редактором которого является заместитель председателя правления «Союза курдской интеллигенции», председатель секции курдских писателей Армении Карлене Чачани. Это орган общества армяно-курдской дружбы, выходит на спонсорских началах раз в три месяца.
Хочу отметить, что за последние 70 лет в Армении на курдском языке было издано столько литературы, сколько не было ни в одной стране мира. И не случайно в мире Армению считают центром курдской культуры, науки и литературы.
Есть у нас радиопередача – с 1954 года, ведется ежедневно, идет 45 минут. Правда, мы лишены телепередач. Очень хотелось бы иметь постоянный телечас.
— Как вы считаете, на какие вопросы должно быть направлено внимание вашей организации в этом году?
— Основной вопрос – проблема воды. В селах зоны бедствия это и школьные здания тоже. До сих пор занятия проходят в домиках. Например, школа села Алагяз дала академика, докторов наук, врачей, т.е. 90% нашей интеллигенции – выпускники этой школы, но дети учатся в ней в невыносимо тяжелых условиях.
Второй вопрос, не менее важный, подготовка учителей курдского языка. Желательно, чтобы в одном из педагогических вузов Армении были выделены места для этой цели. Можно использовать потенциальные возможности курдской интеллигенции, и делать это надо как можно быстрее. Третий – издание учебников по языку и литературе. В настоящее время мы подняли все эти вопросы в соответствующих органах. А пока, чтобы компенсировать отсутствие литературы, учебных пособий, театра, стараемся часто организовывать встречи писателей, журналистов с населением сел, с учениками школ.
— А культурные мероприятия?
— Этот год у нас юбилейный. Мы обязательно должны отметить 100-летие курдской печати. Впервые газета на курдском вышла в свет в 1898 году в Каире. Предстоит нам и организация вечеров, посвященных 90-летию Аджие Джинди – писателя и ученого, а также известного поэта Джасме Джалила.
— Ваша организация является одной из 13-ти, входящих в Союз национальностей. Поняв необходимость такого единения, вы стали одним из учредителей этого союза. Каковы ваши взаимоотношения с другими национальными объединениями?
— Принимаем участие во всех мероприятиях этой организации. Принимаем участие во всех вечерах других национальных объединений.
Помогает нам Союз национальностей и в более существенных мероприятиях, как в решении социальных вопросов, так и в культурных. Так, мы благодарны, что Союз подписал для школ курдских деревень 50 экземпляров газеты «Рйа таза». Ведь для многих из учеников газета служит также единственным учебным пособием по языку.
— Нерешенные проблемы вашей общины?
— Как известно, курды пока еще не имеют своей государственности, и поэтому отношение к Армении у нас особое. Это – наша вторая Родина. Мы считаем себя полноправными гражданами Армении. Во внеочередных выборах президента республики наша община приняла активное участие. И мы надеемся, что новые власти уделят необходимое внимание и вопросам, волнующим нас. Одной из самых важных проблем остается вопрос о том, чтобы в армянском парламенте курды имели своего депутата. Ведь с 1918-1989 гг. в членах парламента всегда были и представители нашего народа. И, естественно, желательно было бы, чтобы в формировании законодательных и исполнительных органов республики учли и возможности нашей интеллигенции.
Беседу записала
Марина АРГУТЯН,
пресс-секретарь Союза национальностей.
«Республика Армения», 5 мая 1998 г., №81 (1841)
Читайте также другие интервью Амарике Сардара:
Добавить комментарий