Безымянный

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset='UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == window.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://share.pluso.ru/pluso-like.js'; var h=d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); }})();

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

 

 

НЕ  ПЛЮЙ  В  КОЛОДЕЦ…

 

Интервью с председателем правления

Совета курдской интеллигенции Армении

Амарике Сардаром

 

 

не плюй в колодец-3         — Господин Сардар, как давно курды проживают в Армении и когда был основан Совет курдской интеллигенции?

         — После окончания русско-турецкой войны 1826-28 гг. многие курды, спасаясь от турок, бежали на восток. Большинство из них обосновалось в Армении. Однако основной поток устремился сюда в начале века – в годы Первой мировой войны.

         Совет же был создан в 1992 году, тогда же он был зарегистрирован Минюстом Республики Армения.

         — Какова численность курдов и езидов в Армении?

         — В стране – около 40 тысяч езидов, но мусульман-курдов гораздо меньше. Странно, но факт: в свое время, спасаясь от турок, они, тем не менее, обосновались в армянских селах, населенных азербайджанцами, а в 1989 году вместе с азербайджанцами покинули республику. Езиды же основали свои села, где и проживают по сей день. Таких сел в Армении 21.

         — Как живется курдам у нас?

         — Я в журналистике более 40 лет. За это время не помню ни одной жалобы курдов на притеснения со стороны коренного населения. Некоторые из покинувших республику по экономическим соображениям сегодня за «теплое место» в Европе «расплачиваются» клеветой и измышлениями в адрес Армении, в свое время приютившей их, предоставившей возможность получить образование, стать равноправным членом общества.

         Вместо того, чтобы активнее поднимать голос против турецкой политики, направленной на насильственную ассимиляцию и физическое истребление нацменьшинств, в том числе и курдов, они заняты сочинением небылиц, грязных пасквилей в адрес страны, заменившей им родину. Они без зазрения совести плюют в колодец, из которого утоляло жажду не одно поколение их соотечественников.

         — Одна из нелицеприятных страниц истории – участие некоторых курдских шейхов со своими отрядами в геноциде армян…

         — Действительно, подобный печальный факт имел место. Более того, потомки тех курдов сегодня воюют против своих же соотечественников на стороне турецких карательных войск… Между тем, парламент Курдистана в изгнании, действующий в Европе, одним из своих первых заявлений осудил геноцид армян и заклеймил позором курдов, причастных к этому.

         — У вас есть связи с соотечественниками в Турции?

         — Непосредственных связей нет. Достаточно тесно сотрудничаем  с курдскими общинами Тбилиси, Краснодара, Москвы.

         — Какие цели и задачи ставит перед собой Совет курдской интеллигенции?

         — Мы занимается сохранением и пропагандой духовного наследия курдского народа, в меру своих сил пытаемся содействовать решению социально-бытовых или других житейских, повседневных проблем членов нашей общины.

         — Как обстоят дела с изучением родного языка? Есть в Армении курдские школы?

         — Во всех сельских школах компактного проживания курдов в обязательном порядке изучается родной язык. Единственная проблема – отсутствие учебников. Это, в первую очередь, упущение нашей интеллигенции: если мы представим учебники, в Министерстве образования и науки готовы их издать.

         — Как община готовилась к выборам в Национальное Собрание?

         — У нас нет своего кандидата, так как законом не предусмотрены квоты для нацменьшинств. Но партии при желании могли бы включить в свои предвыборные списки достойных представителей нашей общины.

         — Какую роль играет Союз национальностей Армении в деятельности общины?

         — Мы – одни из учредителей Союза. Он способствует сплочению общин. Все общины, представленные здесь, — как одна большая многонациональная семья: вместе делим и радости, и горести.

         — Какие у вас будут пожелания?

         — У меня несколько предложений к правительству Армении: село Шенкани области Арагацотн уже несколько лет лишено питьевой воды; почти все школьные здания, особенно в зоне землетрясения, находятся в бедственном положении. Без помощи правительства нам эти проблемы не разрешить. И еще, наша газета «Рйа таза» — истинный долгожитель курдской периодики – издается с 1930 года и не имеет ровесника. Сегодня ей грозит закрытие: государством прекращено ее финансирование. Просим изыскать возможность помочь газете. Я понимаю, что такие проблемы и трудности есть у многих, но все же надеюсь на содействие властей.

Лилит ТАПАЛЦЯН

«Республика Армения», 2 июня 1999 г., №104 (2112)

 

Читайте также другие интервью Амарике Сардара:

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *